Чем больше у женщины морщин, тем выше риск перелома костей

8 June 2011 | Автор: Azarova | Теги: , ,

В Йельской медицинской школе Нью-Йорка научились определять состояние костей у женщин по морщинам на лице, — передает LiveScience.

61 Чем больше у женщины морщин, тем выше риск перелома костей

Как известно, в состав кожных покровов, как и в состав костей, входит коллаген. Точно установлено, что с возрастом его количество в коже уменьшается, в результате чего она теряет свою упругость. Ученые под руководством эндокринолога Любны Пал решили узнать, происходят ли сходные процессы в костях, и можно ли связать их плотность с количеством морщин.

Для этого ученые пригласили 114 женщин в возрасте от 40 до 50 лет. Основными условиями при отборе участниц для исследования стали: менопауза, которая наступила в течение последних трёх лет, отсутствие каких-либо пластических операций или косметологических процедур по подтяжке лица. Кроме того женщины не должны были принимать гормональные препараты.

В ходе исследований специалисты с помощью твердомера измерили плотность кожи на лбу, щеках, шее, а также оценили количество и глубину морщин участниц. Рентген помог оценить плотность костей.

По словам авторов исследования, данные по коже лица и плотности костей однозначно коррелируются: чем больше морщин, тем более хрупкие кости у женщины.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. В костях динозавров найдены клетки возрастом 75 миллионов лет | bloggz.info

    [...] Чем больше у женщины морщин, тем выше риск перелома кос... (0) [...]

Отправить комментарий