Открыты новые физические свойства змеиного яда

25 May 2011 | Автор: Azarova | Теги: , ,

Ищите качественную косметику? К вашим услугам интернет магазин профессиональной косметики — богатый выбор косметики для самых требовательных!


Ученые давно установили тот факт, что зубы у некоторых ядовитых видов змей устроены наподобие шприцов – с полостью внутри для впрыскивания яда. Оказалось, что эволюция этих пресмыкающихся пошла ещё дальше – усовершенствовался сам яд. О новом открытии биофизиков Брюса Янга (США) и Лео Фон Хеммена (Германия) сообщает пресс-релиз Technische Universitaet Muenchen.

52 Открыты новые физические свойства змеиного яда

Новый интересный факт о физических свойствах яда Хеммен и Янг открыли совершенно случайно, когда обсуждали свои идеи по поводу слуха змей. Они обратили внимание, что полыми клыками обладают только 1/7 часть ядовитых пресмыкающихся. Каким же образом тогда другим видам удается успешно охотиться и не «проливать» яд мимо ран?

Исследовав физические свойства яда нескольких видов змей, в том числе и мангровых, ученые обнаружили, что он имеет высокое поверхностное натяжение, сопоставимое с аналогичным показателем у воды. В момент укуса яд, за счет хорошего сцепления с поверхностью зуба, стекает точно в рану. Более того, ткани жертвы взаимодействуют с ядом наподобие промокательной бумаги, впитывая его. Опять же этому способствует сходство змеиного яда с неньютоновской жидкостью, то есть такой, чьи свойства зависят от градиента скорости.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий