Ученые в Антарктиде бурят лёд над подледным озером «Восток»

25 January 2011 | Автор: Azarova | Теги: , ,

Интересные, как ожидается, открытия будут в скором времени сделаны учеными в Антарктиде: здесь проходят работы по бурению 4-ёхкилометрового льда, под которым скрывается подледное озеро «Восток», — сообщает российская служба BBC со ссылкой на слова участника экспедиции Алексея Екайкина.

d0b0d0bdd182d0b0d180d0bad182d0b8d0b4d0b0 Ученые в Антарктиде бурят лёд над подледным озером «Восток»

Первые работы в этой части Антарктиды были проведены ещё в 70-х годах прошлого века. В то время ещё никто не догадывался, что здесь под толщей льда скрыто озеро, размеры которого сопоставимы с Байкалом. Доказать его существование удалось только в середине 1990-х годов. Тогда же ученые пробурили порядка 3км льда, но было принято решение остановиться, чтобы избежать загрязнения. Бурение возобновили в 2005 году.

Специалисты предполагают, что озеро «Восток» находится в изоляции от земли на протяжении последних 5-30 млн лет. Поэтому можно ожидать, что здесь скорее всего сохранился уникальный биоценоз. На данный момент удалось обнаружить только один ранее неизвестный вид термофилов.

Предполагается, что достигнуть уровня озера удастся в начале февраля этого года.

Popularity: 7%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. М

    как можно «бурить озеро»?

  2. Александр

    Бурят лёд.

  3. Twitter Trackbacks for Ученые в Антарктиде бурят лёд над подледным озером «Восток» | ScienceBlog.Ru - научный блог [scienceblog.ru] on Topsy.com

    [...] Ученые в Антарктиде бурят лёд над подледным озером «Во... scienceblog.ru/2011/01/25/uchenye-v-antarktide-buryat-podlednoe-ozero-vostok/ – view page – cached Интересные, как ожидается, открытия будут в скором времени сделаны учеными в [...]

  4. Max

    Самое главное, что бы не на бурили проблем

  5. В Антарктиде нашли след упавшего 10 лет назад метеорита | bloggz.info

    [...] Ученые в Антарктиде бурят лёд над подледным озером «Во... (4) [...]

Отправить комментарий