Создан акустический выпрямитель

В китайском Университете Нанкина ученым удалось создать диод, который пропускает звук только в одном направлении, то есть получить акустический выпрямитель, что по утверждению авторов разработки равнозначно прорыву в электронике, к которому в своё время привело изобретение кремниевого диода, — сообщается в статье ученых, напечатанной в Nature Materials.

d0b4d0b8d0bed0b4 Создан акустический выпрямитель

Что касается технических подробностей изобретения, то как сообщают разработчики, устройство состоит из двух частей: слоя геля , который реагирует на ультразвук, и послойно набранной решетки из воды и стекла.

Таким образом, когда звук поступает со стороны геля, часть его энергии поглощается в акустически нелинейной среде, а часть проходит, удваивая свою частоту. Следующая за гелем решётка, исполняет роль звукового фильтра, который может пропустить гармонику с двойной частотой, и задержать основную частоту.

Если же попытаться пропустить звук в обратную сторону, то есть вначале через решётку, то он «вязнет» в стекло-водяной системе и не доходит до гелевого слоя.

Сейчас ученые добиваются того, чтобы пропал эффект удвоения частоты и расширить диапазон, с которым можно работать.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий