Смартфоны станут 3D-сканерами помещений

19 June 2013 | Автор: nika | Теги: , ,

Инженеры Политехнического колледжа в Лозанне научились точно строить геометрию помещения, основываясь на аудиозаписях распространяющегося в нем эха. Несколько девайсов для записи и смартфон, — вот и все, что нужно для построения модели помещения по звукам, — пишет научное издание Proceedings of the National Academy of Sciences.

1328 Смартфоны станут 3D-сканерами помещений

Главным свойством нового алгоритма считается умение отфильтровывать элементы эха, созданные в результате множественного отражения. Проработав такие звуки, программа самостоятельно распознает расположение, удаленность и геометрию преложенного ей помещения, причем точность при этом феноменальна.

При этом важно и то, что не выдвигается никаких строгих требований к расположению микрофонов, снимающих аудиопоказатели. При этом для эксперимента подходят даже обычные мобильные микрофоны, профессиональная техника не нужна!

Записав данные и позволит программе проработать звук, нужно лишь объединить записи с разных устройств и проанализировать посредством того же алгоритма.

Исследователи отмечают, что эффективность своего детища они проверили как на обычных комнатах, так и в готическом здании Лозаннского кафедрального собора, которое можно считать настоящей акустической загадкой.

Создатели алгоритма говорят, что он может пригодиться архитекторам, строителям, звукоинженерам и даже криминалистам, поскольку записи выстрела, полученные с нескольких смартфонов, позволят реконструировать положение пистолета.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий