Швейцарские ученые создали первую в мире модель толпы

Ученые из университета Тулузы и Швейцарского федерального института технологий в Цюрихе разработали первую модель динамики толпы, которая поможет усовершенствовать организацию пешеходного движения в мегаполисах.

3001914693_d44f5e3a93 Швейцарские ученые создали первую в мире модель толпы

Из-за наличия сложностей при выработке количественных моделей движения толпы и при постановке экспериментов, сегодня механизм движения больших групп остается практически неизученным. Однако для предоставления пешеходам комфортных условий достаточно лишь исследовать законы, которым подчиняется толпа.

После детального изучения видеозаписей движения пешеходов в городской среде французские и швейцарские ученые заметили, что 50-70% пешеходов обычно двигаются не по одиночке, а группами из 2-4 человек, при этом пространственное распределение пешеходов зависит от ситуации. Если движение достаточно свободно, горожане, которые идут группами, движутся параллельно друг другу, а при увеличенной плотности толпы ряды в группах нарушаются и пешеходы, находящиеся в центре, начинают немного отставать. Группа пешеходов из 3-х человек в таких случаях формирует V-структуру, а из 4-х — U-структуру.

Благодаря такой перестройке членам группы становится проще общаться, однако скорость движения компании при этом начинает падать. Из-за вогнутости структуры довольно часто пешеходы начинают уходить в сторону и искать обходные маневры, что приводит к понижению эффективности движения толпы приблизительно на 17%.

Ссылки по теме:

Deciphering the movement of pedestrians in a crowd

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий