Активная социальная жизнь увеличивает объем мозга

Ученые из Смитсоновского тропического исследовательского института сделали заявление о том, что активная социальная жизнь увеличивает размеры тех долей головного мозга пчел-галиктид, которые отвечают за память и обучение.

63 Активная социальная жизнь увеличивает объем мозга

Идея «гипотезы социального мозга» или «гипотезы Макиавелли» заключается в том, что размер мозга управляющего насекомого пропорционально зависит от объема колонии, которую он контролирует.

Для доказательства данной гипотезы ученые во главе с Уильямом Уцисло провели best online casino эксперимент над пчелами-галиктидами Megalopta genalis. Данные пчелы, обитающие в тропическом климате Панамы, живут колониями. Каждым отдельным коллективом руководит пчела-королева. Помимо королевы, в сообществе присутствует еще минимум две пчелы, способные приносить потомство, однако они не ведут столь активную социальную деятельность. Такие пчелы, в отличие от королевы, вынуждены время от времени покидать колонию для того, чтобы добывать себе пищу. В общем, такая вот локальная сеть сотрудничества в мире пчел. У нас, само собой разумеется, это понятие предполагает кое-что иное.

Ученые детально исследовали мозг главной и второстепенных пчел. Выяснилось, что размер грибовидного тела (отвечает за память и обучение) у королевы намного больше, чем у второстепенных особей.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Александр

    Наш идеальный мир уже создан ! , изобретать нечего не нужно , т.к. сделать можно только хуже природе и человеку ., когда — то американский ученный скрестил Большую африканскую пчелу с европейской ., результат такого эксперемента получения пчел УБИЙЦ !

Отправить комментарий