Тело человека может обрести регенеративные способности

Ученые из Института Уистара (США) нашли ген, которые способен наделить человеческое тело регенеративными способностями. Благодаря новому открытию человечество научится выращивать ампутированные конечности, восстанавливать сломанный позвоночник или поврежденный мозг и др.

f002434-transverse_section_of_the_arm-spl Тело человека может обрести регенеративные способности

Ген под названием p21способен блокировать некоторые возможности человеческого организма, которые сегодня существуют у таких существ, как амфибии. Как известно, в процессе эволюционирования практически всеми животными была утрачена репаративная регенерация, которая происходила после повреждения или утраты какой-либо части тела. При отключении гена p21человек может приобрести данную функцию.

На данный момент возможность приобретения репаративной регенерации была подтверждена в лабораторных условиях на мышах. При условии отсутствия генома p21 у грызунов регенерировали утраченные и поврежденные ткани. У таких мышей на месте раны формировались не шрамы, а специальные структуры (бластемы), которые связаны с быстрым ростом клеток. В процессе регенерации из бластем формировались клетки отсутствующего или поврежденного органа.

В общем, всем абсолютно понятно, что дом можно облагородить, купив керамический кирпич или другой подходящий материал, а вот с телом — все гораздо сложнее. Однако, ученые обещают порадовать приятными научными неожиданностями...

Ссылки по теме:
Humans could regrow body parts like some amphibians

Popularity: 7%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Наблюдатель

    У человека есть орган, способный регенерировать. Это печень. Для большинства сложноорганизованных животных способность к регенерации конечностей утрачена. Спрашиватся, зачем эволюция отказалась от такого, на первый взгляд полезного, качества? За что отвечает ген р21, который предполагается «выключить» (по-простому: удалить)? Может быть, потеря регенеративной функции — нелепая эволюционная случайность. Но скорее всего, эта способность у высших организмов вошла в противоречие с заложенными в них сложными биохимическими процессами. Вполне возможно, что у людей без гена р21, например, резко увеличится заболеваемость раком.

  2. Wolong

    насколько я помню, от регенерации тело человека отказалось, так как она входит в конфликт с имунной системой

  3. Sov

    Интересы наши и эволюции резко не совпадают. Эволюция категорически против выживания любой ценой. Если вы позволили оторвать себе руку — эволюции необходима ваша смерть. Грубо говоря — для размножения тех, кто руку себе оторвать не позволил... А нас не волнует прогресс вида Hомо Сапиенс, нам и так хорошо :) Так что даешь регенерацию. И вечную молодость заодно. А эволюция пусть занимается прогрессом лягушек :)

  4. dmig

    У человека спокойно регенируются ногти,волосы, кожные покровы, срастаются кости, знаю людей с помощью упражнение и психологическое подготовки восстановивших зрение.

    так что все в нас заложено.вопрос в умение пользоваться этим

Отправить комментарий