Мужчины и женщины по-разному реагируют на хорошее и плохое

4 December 2009 | Автор: nika | Теги: , , ,

Используя функциональную магнито-резонансную томографию для изучения активности мозга, ученые выяснили, что мужчины и женщины по-разному реагируют на позитивные и негативные стимулы. Результаты исследования были представлены на ежегодной встрече радиологического общества Северной Америки (RSNA).

feaf_9steps Мужчины и женщины по-разному реагируют на хорошее и плохое

«Мужчины могут направлять больше внимания на сенсорные аспекты эмоциональных стимулов и на правила их обработки с точки зрения последствий, в то время как женщины больше внимания обращают на чувства, порожденные эмоциональными стимулами», — говорит Анджей Урбаник (Andrzej Urbanik), доктор медицинских наук кафедры радиологии в госпитале Ягеллонского университета в Кракове, Польша.

Для своего исследования доктор Урбаник и его коллеги отобрали 40 добровольцев, 21 мужчин и 19 женщин в возрасте от 18 до 36 лет. Участникам эксперимента сделали МР-томография в то время, когда они просматривали картинки международной системы изображений IAPS (широко используемая стандартизированная система тестирования, состоящая из нескольких тысяч слайдов различных объектов и изображений из обычной жизни, что помогает вызывать определенные эмоциональные состояния). Изображения демонстрировались в два захода. В первый раз были показаны только негативные фотографии. Во второй – только положительные.

Во время просмотра негативных изображений у женщин наблюдалась более сильная и обширная активность в левом таламусе (передает сигналы к центрам боли и удовольствия). У мужчин быстрее активировался левый островок головного мозга, который измеряет физиологическое состояние всего организма, а затем генерирует субъективное отношение, что и приводит к действию. Информация, полученная таким образом, передается в другие структуры мозга, участвующие в принятии решений.

Доктор Урбаник считает, что эти различия показывают, что женщины могут проанализировать положительные сигналы в более широком социальном контексте, а также ассоциировать позитивные изображения с определенными воспоминаниями (например, изображение букета может напомнить о романтическом свидании). Реакции мужчины не настолько эмоциональны и более прагматичны.

Зато многих мужчин и женщин сегодня объединяет любовь к спорту и стремление стать выносливыми, а тело сделать красивым. Современные силовые тренажеры помогут воплотить это намерение в жизнь.

New study finds men and women may respond differently to danger

Popularity: 7%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. que

    возможно статичные визуальные образы (картинки) игнорируются мужскими мозгами, зато вызывают массу эмоциональных реакций образы движущиеся, а уж тем боле издающие звуки

    женские злобный крик и жалобный плачь уничтожают мужские нервы

    и как бы не пытался услышать тишину, — тишина отсутствует — в ушах присутствует шум крови, он очень шумен в «тишине»

Отправить комментарий