Исследование: честность под прицелом

7 September 2009 | Автор: nika | Теги: , , , , ,

Границы честности бывают весьма размыты, и у каждого – свои взгляды на этот счет. Таков вывод британских ученых, которые изучили информацию, предоставленную 15 тысячами британцев, — пишет MailOnlone. Ответы зачастую оказывались очень разными, даже когда речь шла о простейших житейских ситуациях.

63 Исследование: честность под прицелом

Так, оказалось, что 4 из 5 людей не видят ничего зазорном в том, чтобы прикарманивать всякие мелочи с рабочего места. Более половины респондентов соглашается, что опекун имеет право убеждать человека преклонного возраста, о котором он заботится, изменить свое завещание. Нечестным такой поступок назвали 43%. Еще около 13% опрошенных признали, что когда-либо «прихватили» что-нибудь из магазина. А вот во вранье партнеру уличили себя лишь 8%.

Восемь из десяти участников сказали, что надеть платье на вечеринку, а потом вернуть его в магазин как новое – это нечестно.

Менее трети опрошенных назвало неправильной ситуацию, в которой человек, нашедший на улице деньги, оставляет их себе, не пытаясь найти владельца. 37% считают, что нечестно молчать, когда кассир дал слишком большую сдачу. Две трети уверены, что нельзя отправляться за выигрышем в лотерею, если счастливый билет был найден на мостовой.

«Наши данные показывают, что люди много в чем не соглашаются даже в случае простых ситуаций, вроде найденных денег или использования в личных целях открыток, принесенных с работы», — говорит доктор Стефан Фафински (Stefan Fafinski) из университета Brunel.

В процессе исследования добровольцам предлагали просмотреть видеоклип с 50 сценариями нечестных действий, выполняемых актерами. Так, на записи присутствовали кражи из магазинов, вранье, имитация грабежа и прочие «занятия».

Волонтеры должны были оценить то, что видели, и сказать, что бы они стали делать, если бы от них зависело: привлекать исполнителей к ответственности или нет.

Интересно, что респондентам постарше оценка поступков давалась легче, чем молодым. Так что одно из двух: либо честность постепенно дает сбой, уступая хитрости, либо у старшего поколения попросу больше заработанных вещей, и, соответственно, сильнее инстинкты по их защите.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. В глобальном потеплении человечество склонно винить себя | Мир в новостях

    [...] Исследование: честность под прицелом [...]

Отправить комментарий