Фаза «быстрого сна» помогает принимать решения

Фаза «быстрого сна» играет не последнюю роль в принятии креативных решений, потребность в которых то и дело возникает на протяжении дня, — пишет Independent.

Flickr

Хотите найти креативное решение? Вздремните! (фото Flickr.net)

Ученые, пришедшие к такому выводу, исследовали 80 добровольцев, которым предложили решить задачи, требующие нетривиального подхода. Некоторым из участников эксперимента предложили «вздремнуть», другим думать над проблемой пришлось постоянно, не переключаясь на отдых.

Как оказалось вследствие, те добровольцы, который немного поспали и испытали фазу «быстрого сна» (заметить которую для ученых не составило труда благодаря вращению глазных яблок, присущему данной фазе), смогли на 40% лучше справиться с поставленным перед ними заданием.

Пробуждение такой креативности вызвано не самим фактом сна, а «переключением» мозга на другой вид нервной активности (что и происходит во время фазы быстрого сна), — говорят специалисты. Такой ход дел стимулирует работу нейронов и нервных соединений мозга.

Напомним, когда человек спит, фаза быстрого сна «посещает» его каждые полтора-два часа, и длится около 15 минут, после чего на смену приходит «медленный сон».

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Проект «Эффективный человек» — А Оруэлл был прав!

    [...] Интересное в блогах: Маленькими шагами – к великим вещам Хотите быть умнее? Спите чаще! [...]

  2. Тактильные ощущения влияют на наши решения | Мир в новостях

    [...] Фаза “быстрого сна” помогает принимать решения [...]

Отправить комментарий