Частые переезды увеличивают риск суицида у подростков

Подростки, семьи которых переезжали более трех раз, чаще совершают попытки самоубийства, — говорят датские ученые. Если же непоседливое семейство сменяет более шести мест жительства, то риск суицида возрастает в три раза.

14 Частые переезды увеличивают риск суицида у подростков

Ученые внимательно изучили условия проживания четырех тысяч подростков, которые предпринимали попытки самоубийства в период с 1995 по 2006 год. Кроме прочего, исследователей интересовало количество переездов семей. Подсчитать их в Дании не так уж трудно, ведь там действует закон, согласно которому датчане должны в пятидневный срок сообщать об изменении постоянного места жительства. Как показали итоги исследования, склонные к самоубийству подростки чаще пережали. Так, 55,2% таких  детей меняли место жительства три раза, а 7,4% успели сменить обстановку более десяти раз.

Проанализировав различные факторы, что могут натолкнуть на мысль о самоубийстве, датские ученые пришли к выводу, что уже один или два переезда на 44% увеличивают риск суицида, а после пяти переезда он увеличивается в 2, 3 раза. Дальше статистика выглядит таким образом:

  • увеличение риска в 4 раза после шести-десяти переездов;
  • увеличение риска в 5,69 раза после одиннадцати-пятнадцати переездов;
  • увеличение риска в 7,17 раза после пятнадцати переездов.

«Родители, воспитатели и учителя в школе должны много знать о психосоциальных потребностях детей, которые недавно переехали, и уметь способствовать адаптации в новой среде. Для того чтобы помочь детям научиться решать эмоциональные проблемы, педагоги должны уметь делать это сами», — утверждают исследователи.

Если не будет трудностей с адаптацией, риски станут гораздо меньшими. Вместе с тем, ученые понимают, что специфика профессиональной деятельности некоторых родителей тесно связана с переездами. Им они рекомендуют не оставлять ребенка в стороне, просто показывая, где находится новая комната и новая школа. Ребенок не будет чувствовать себя покинутым, если родители вовлекут его в процесс переезда: например, будут просить о помощи, интересоваться точкой зрения насчет расстановки мебели и других вопросов.

Popularity: 7%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Антон

    ну тогда бы у детей военных постоянно были бы суициды, отца раз 5 переводили с места на место служить-помоему на мне это не сказалось

  2. петрович

    это токо сказывается на америкосахп

  3. Пассивное курение повышает у подростков риск развития тугоухости « Научный блог

    [...] Частые переезды увеличивают риск суицида у подростков... [...]

  4. ТОП-5 самых невероятных домов в мире | bloggz.info

    [...] Частые переезды увеличивают риск суицида у подростков... [...]

Отправить комментарий