Плохие шутки запоминаются проще хороших

24 March 2009 | Автор: nika | Теги: , ,

Плохие шутки запоминаются куда проще, чем хорошие. К такому выводу пришли американские ученые, пишет The Daily Telegraph.

216 Плохие шутки запоминаются проще хороших

Психолог  Роберт Провайн, который занимается изучением юмора, говорит, что эффект от шутки, в первую очередь, зависит от неожиданности ее развязки. Именно благодаря неожиданному повороту событий человек в состоянии запомнить ключевые слова юмористической истории. Только вот начальная часть анекдота у большинства людей “выветривается“ из памяти. Остается только мучаться над попытками воссоздать понравившуюся шутку полностью.

А вот что касается неудачных шуток, то они обычно совершенно предсказуемы, из-за чего запомнить последовательность событий легче.

Ученый из Гарвардского университета Дэниэл Шактер полагает, что проще запоминаются также шутки, в которых не нужно прикладывать особых усилий для выдерживания пауз и воспроизведения тонкостей.
Что же касается реакции на неудачную шутку, то она не такая уж и провальная: смехом на такую шутку отвечает до 40 процентов людей.

Why bad jokes are easier to remember

Popularity: 8%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Илья

    Лучше всего запоминается то, что необычно. Это и понятно. Потому что то, что необычно заставляет обратить на себя внимание и проявить к этому интерес. Не интересное как правило плохо запоминается. Оно и понятно. Если бы мне хватило сил написать комментарий длиннее поста, то мой комментарий, наверное, хорошо бы запомнился читателям блога :-)

Отправить комментарий