Биохакеры в погоне за научными открытиями

30 December 2008 | Автор: GERDA | Теги: , ,

124 Биохакеры в погоне за научными открытиямиВ мире появилась новая тенденция, которая постепенно приобретает незаурядные масштабы – повальное увлечение биологией в поисках новых форм жизни или других научных открытий. Началось все это в США, генетики-самоучки со школьным образованием за плечами, работающие в домашних лабораториях, ищут способы продлить жизнь и называют себя «биохакерами».

В Кембридже команда энтузиастов под названием DIYbio разрешила всем желающим работать в своей лаборатории и пользоваться, всей необходимой аппаратурой и реактивами, в том числе специальной холодильной камерой, которая поддерживает температуру 80 градусов Цельсия (при этой температуре многие виды бактерий сохраняются в живом состоянии).

Некоторые «биохакеры», например, 31-летняя Мередит Л. Паттерсон, которая программист по образованию, работает над получением генетически модифицированной йогуртовой бактерией прямо у себя дома в Сан-Франциско. Эта бактерия станет индикатором, показывающим есть в продукте меламин или нет. Если в молоке обнаружится вредный здоровью меламин, то Бактрии начнут светиться зеленым светом.

Сами ученые по-разному относятся к доморощенным генетикам. Одни уверены, что никаких успехов самоучки не добьются, другие опасаются, как бы «биохакеры» чего-нибудь не натворили, ну а третьи – защищают энтузиастов и надеются, что они создадут лекарства от тяжелых болезней.

Popularity: 7%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий