1,4-гигапиксельная камера будет наблюдать за астероидами

3 December 2008 | Автор: GERDA | Теги: , , , , ,

Уже в декабре на Гавайях в исследовательской астрономической станции будет установлен первый из четырех телескопов, которые будут наблюдать за астероидами и космическими объектами, движущимися вокруг Земли. Главная задача телескопов — быстрое сканирование небосвода. В этом ученым поможет самая большая в мире цифровая камера, сообщает Technologyreview.

Проект называется «Pan-STARRS» — Panoramic Survey Telescope and Rapid Response System. В его рамках будет установлено четыре идентичных телескопа. Они будут следить за потенциально опасными для нашей планеты объектами на околоземной орбите размером до 300 м. в диаметре. Наблюдение будет вестись из американской лаборатории в Халеакале на острове Мауи, Гавайи.

Главное в телескопе – это 1,4-гигапиксельная камера на основе сетки ПЗС-матриц размером 64×64, каждая из которых имеет 600×600 пикселей. Камеры придумали и создали в лаборатории Линкольна при Массачусетском Технологическом Институте. Камеру сделали составной не для уменьшения ее стоимости. Все дело в том, что каждый отдельный блок ПЗС сразу обрабатывает снимки и выдает четкие астрофотографии.

camera1-small 1,4-гигапиксельная камера будет наблюдать за астероидами

Popularity: 8%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий