Под влиянием глобального потепления обычные вирусы становятся смертельно опасными

247112_19 Под влиянием глобального потепления обычные вирусы становятся смертельно опаснымиЖурнал PLoS ONE пишет, что группа американских ученых впервые зарегистрировала случай массового мора африканских львов от вируса, ранее совершенно безвредного для них. Оказывается, из-за смены климатических условий вирус стал смертельно опасен. По мнению исследователей, климатические изменения создали условия, под влиянием которых вирус изменил свое поведение и привел к гибели животных.

Исследователи из университетов Калифорнии, Миннесоты и Иллинойса проанализировали вспышки вируса собачьей чумы в 1994 и 2001 годах. Эпидемии привели к аномально высокой смертности среди львов африканского заповедника Серенгети. Вирус в заповеднике возникает время от времени, но раньше животные не гибли из-за него.

В ходе исследования выяснилось, что перед вспышками вируса случались продолжительные засухи, вследствие чего уменьшалась популяция буйволов, которые являлись главной пищей в рационе львов. Сильные дожди становились причиной массового заражения буйволов клещами, таким образом в кровь проникало множество переносимых ими паразитов. Именно эти паразиты совместно с вирусом приводили к гибели львов.

Исследователи сделали вывод о том, изменения в жизненном цикле микроорганизмов и паразитов, которые провоцируют массовые эпидемии, происходят под влиянием резких колебаний климатических условий, например, засухи или наводнения, связанных с глобальным потеплением.

Реклама: можете купить iphone в этом магазине

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Ученые обнаружили вирус Эбола в глазах человека | bloggz.info

    [...] Под влиянием глобального потепления обычные вирусы ст... (0) [...]

  2. Кошки могут снижать умственные способности школьников | bloggz.info

    [...] Под влиянием глобального потепления обычные вирусы ст... (1) [...]

Отправить комментарий