Тихоходки могут выживать в открытом космосе благодаря заимствованиям ДНК

24 November 2015 | Автор: irisha | Теги: ,

Ученым известно много живых существ, которые способны обитать на Земле в самых сложных условиях, но только тихоходки (представители вида Hypsibius dujardini) способны благополучно продолжить свое существование и даже нормально размножаться в открытом космосе. В чем же секрет?

0_7f1e2_b34ed9db_xl Тихоходки могут выживать в открытом космосе благодаря заимствованиям ДНК

Звание самых живучих существ, известных науке, тихоходки получили благодаря заимствованиям ДНК. За всю историю своего развития эти многоклеточные существа настолько усовершенствовали свою ДНК, что теперь они не утратят свои способности к развитию и размножению даже при полном отсутствии кислорода и пищи.

В ходе многочисленных исследований ученые выяснили, что порядка 18% ДНК тихоходок принадлежат бактериям, растениям и даже грибкам. Получается, что тихоходки вобрали в себя все самое лучшее и эффективное, чтобы поддерживать свое существование на планете и за ее пределами.

Как рассказал ученый Боб Гольдштейн, работающий в университете Северной Каролины, ранее никто даже предположить не мог, что в ДНК какого-либо существа может содержаться в таком большом количестве чужая ДНК. Генетикам было известно, что некоторые микроорганизмы могут заимствовать некоторые гены, но никто даже и ожидать не могу, что микроорганизмам доступно заимствование в таких огромных масштабах.

Отметим, что тихоходки привлекли к себе внимание еще в 2007 году. Тогда благодаря данным российского биоспутника «Фотон-М3» ученые выяснили, что тихоходки могут долгое время находиться в открытом космосе без какой-либо защиты. Ученых сразу же заинтересовал вопрос: как им это удается. На протяжении последних 8 лет это была самая сложная загадка для генетиков всего мира. Но расшифровав геном беспозвоночного существа, сразу стало все понятно.

Popularity: 2%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. briket makinesi

    Thanks! Good post

  2. Самые важные научные открытия 2015 года | bloggz.info

    [...] Ну и конечно же, не можем оставить без внимания вакцину от вирусы Эбола. Лекарство называется rVSV ZEBOV и изобрели его канадские микробиологи. Тихоходки могут ... [...]

  3. Тихоходки остались живы после 30-летней заморозки | bloggz.info

    [...] Отметим, что тихоходки могут выжить в жидком кислороде, температура которого опустится до мину 193 градуса по Цельсию, и даже в космосе. Тихоходки могут ... [...]

Отправить комментарий