Нобелевскую премию по химии вручат за изучение механизма починки ДНК

8 October 2015 | Автор: irisha | Теги: ,

Нобелевскую премию по химии в этом году получат трое ученых, которые занимаются изучением механизма починки человеческой ДНК. Их работа в дальнейшем может помочь найти эффективный способ борьбы со старением и лекарство от рака.

091214_200443_00793_2 Нобелевскую премию по химии вручат за изучение механизма починки ДНК

Как пояснили в Нобелевском комитете, Томас Линдаль, Пол Модрич и Азиз Санкар (лауреаты Нобелевской премии) подробно изучили, как на молекулярном уровне клетки восстанавливают ДНК, сохраняя таким образом всю имеющуюся информацию.

По словам председателя комитета Сары Сногеруп Линсе, ежедневно клетки нашего организма подвергаются повреждениями из-за воздействия на них каких-то физических или химических агентов. Если бы клетки не могли восстанавливать поврежденные участки ДНК, то весь генетический материал подвергался бы серьезным изменениям. Восстанавливать разорванные связи клеткам помогает репарация. Это особая функция, изучением которой как раз и занимались лауреаты Нобелевской премии.

Начал исследования швед Томас Линдаль, который доказал, что наша ДНК постоянно подвергается различным повреждениями. Если бы поврежденные участки не заменялись, то тогда жизнь на Земле попросту не могла бы существовать. Более глубокое изучение этого механизма позволило ученому открыть механизм репарации.

Азиз Санкар обнаружил еще один способ, которые используется клетками для устранения повреждений. Он называется вырезание нуклеотидов. Благодаря ему клетки восстанавливаются после воздействия на них ультрафиолетового излучения.

Ну а Пол Модрич обнаружил, что клетки способны исправлять дефекты в ДНК во время своего деления.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий