У Тирольского ледяного человека была предрасположенность к атеросклерозу

Найдены доказательства древности генетической предрасположенности и генетического риска развития атеросклероза, хотя факторы риска этого заболевания за прошедшее время изменились. Такие выводы сделал профессор Альберт Цинк со своими коллегами из Европейской академии Больцано и Института по изучению мумий. Результаты проделанной работы опубликованы в свежем номере журнала Global Heart.

news-02-xfntvvilsk У Тирольского ледяного человека была предрасположенность к атеросклерозу

Несмотря на факт использования современных методов визуализации для выявления атеросклероза у найденных мумий в различных культурах, установить генетическую предрасположенность обследованных экземпляров гораздо сложнее, так как под воздействием времени любой генетический материал неминуемо разрушается. Однако секвенировав полный геном Тирольского ледяного человека, обнаруженного в 1991 году в Альпах, ученые подтвердили наличие у него высокого риска развития ишемической болезни сердца. В геноме 5300-летней мумии найдены однонуклеотидные полиморфизмы, связь которых с сердечнососудистыми заболеваниями доказана многочисленными исследованиями.

Другими словами, у Тирольского ледяного человека была высокая генетическая предрасположенность к ишемической болезни сердца. Этот факт особенно интересен, поскольку компьютерная томография позволила выявить кальциноз в некоторых кровеносных сосудах, в том числе в сонной артерии, дистальных отделах аорты и правой подвздошной артерии, что указывает на генерализованный атеросклероз. Впрочем, у Тирольского ледяного человека были несколько иные риски, чем у современных людей, так как он явно не имел пристрастия к сигаретам, не обладал избыточным весом, сохранял физическую активность до фактической смерти и не был домоседом. Поэтому предположения об отсутствии у наших предков риска сердечнососудистых заболеваний неверны.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. О профилактике мочекаменной болезни | bloggz.info

    [...] У Тирольского ледяного человека была предрасположенн?.. [...]

Отправить комментарий