Избыточное содержание соли в повседневном рационе ускоряет старение

25 March 2014 | Автор: T100 | Теги: , , ,

Перенасыщенность ежедневного рациона солью, возможно, приводит к ускорению процессов старения в клетках подростков, страдающих ожирением. Такое предварительное заключение сделали ученые из медицинского колледжа Джорджии.

tuz Избыточное содержание соли в повседневном рационе ускоряет старение

Как сообщил ведущий исследователь Хайдон Чжу, снизив ежедневную норму потребления соли, особенно при явной проблеме избыточного веса или ожирения, человек потенциально замедляет скорость процессов клеточного старения, которые могут выступать подоплекой для развития сердечнососудистых заболеваний.

Всего-то и нужно перестать есть много соли или просто заменить ее сладостями, покупая Торты на заказ. Заключениям ученых из колледжа Джорджии предшествует изучение влияние перенасыщенного солью рациона на длину теломер у подростков с лишним весом. Теломерами называются концевые участки хромосом, главная функция которых состоит в защите ДНК от повреждений. По мере старения теломеры сокращаются.

Экспериментальным путем выяснилось, что обилие соли приводит к укорачиванию теломер у подростков с избыточным весом, но у контрольной группы ребят с нормальным весом таких изменений не происходило. Хоть эта связь и установлена, в причинно-следственном ее характере исследователи еще не разобрались.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий