В Австралии создан первый в мире научный центр по борьбе с космическим мусором

10 March 2014 | Автор: T100 | Теги:

Как ожидается, окончательное формирование научного штата нового центра закончится к середине года. Официальное название нового научного центра Австралии звучит как «Исследовательский центр сотрудничества по решению экологических проблем в космическом пространстве». Штаб-квартира научного центра расположится в обсерватории Маунт-Стромло близ Канберры.

40942806_kosmicheskiy_musor В Австралии создан первый в мире научный центр по борьбе с космическим мусором

На реализацию нового проекта инвестировано 150 млн австралийских долларов (135 млн американских долларов). Из общей суммы 20 млн предоставлено правительством. Основными вкладчиками нового научного центра стали частные компании и научные организации в Австралии, Японии и США.

Главной задачей новой организации станет отслеживание и уничтожение космического мусора. По предварительным подсчетам, сейчас разных фрагментов такого мусора на околоземной орбите находится около 300 000 единиц. Вокруг Земли непрерывно вращаются обломки потерянных спутников, крепежные болты и другие детали, «оставленные» там человеком. Учитывая тот факт, что околоземная жизнедеятельность неизбежно приводит к увеличению объема различного рода «хлама» на орбите, угроза столкновения с ним становится все более угрожающей. Так прокомментировал необходимость создания нового центра его научный руководитель – Бен Грин.

Глава научного центра по борьбе с космическим мусором подчеркнул, что Австралия является наиболее уязвимой страной для подобного рода космических проблем. Население Австралии разбросано по колоссальной территории, что делает австралицейв крайне зависимыми от отлаженной работы космических технологий связи.

Первое время центр будет работать над сбором и каталогизацией информации об уже имеющимся мусоре на орбите. Впоследствии центр приступит к ликвидации этого мусора при помощи лазеров.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий