Прошло 28 лет с момента катастрофы Челленджера

28 January 2014 | Автор: T100 | Теги: ,

Сегодня американское космическое агентство NASA отмечает один из самых черных дней своей истории – 28 годовщину с момента катастрофы шаттла «Челленджер». За эти годы трагедия обросла мифами. Самый распространенный из них, будто Челленджер взорвался. Но если проанализировать снимки, сделанные утром 28 января 1986 года, то шаттл попросту скрылся за белым облаком пара. В результате катастрофы погибли все 7 астронавтов, среди которых и учительница средней школы Криста Маколифф. Гибель шаттла вынудила NASA временно приостановить все свои космические миссии, пока не будет установлена причина катастрофы.

2411 Прошло 28 лет с момента катастрофы Челленджера

Судя по сообщению Валери Нил, куратора секции шаттла в одном из американских музеев, сам шаттл не взрывался. С земли это было похоже на взрыв, поэтому не удивительно, что все СМИ пестрили заголовками «взрыв». В первое время после трагедии даже ученые из NASA считали, будто шаттл взорвался.

Но тщательные исследования позволили установить, что с шаттлом произошло нечто более сложное, нежели просто взрыв. На 73-й секунде полета произошло разрушение внешнего топливного бака, от чего в атмосферу высвободилось огромное количество жидкого водорода, смешавшегося с жидким кислородом. Смесь этих компонентов загорелась и создала в воздухе гигантский шар огня. Но у самого шаттла, в этот момент, не было никаких критических повреждений. Напротив, он продолжал лететь вверх, но очень быстро стал неуправляемым.

Автопилот пытался сохранить заданную траекторию, но это было невозможно в условиях такого радикального изменения в балансе. В конечном счете, топливный резервуар разрушился и шаттл на огромной скорости, без ракеты-носителя и резервуара, изменил восходящую траекторию на нисходящую. Оба крыла Челленджера, хвост и основной двигатель оторвались. Произошло автомаитческое отделение кабины и передней части фюзеляжа от грузового отсека, и все эти части на огромной скорости столкнулись с морской гладью.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий