Генетика в массы. Узнайте все о человеке за 1000 долл

16 January 2014 | Автор: T100 | Теги: ,

Современные лаборатории уже имеют инструментарий для расшифровки полного генома человека и установления всех его наследственных пороков. Хотите попробовать? Тогда готовьте тысячу долларов.

human-genome-ten-years-in_17889_600x450 Генетика в массы. Узнайте все о человеке за 1000 долл.

Ученые уже давно твердят о приближении эры массовой генетики и пророчат снижение цен на расшифровку генома человека менее чем до 100 долл. И хоть 100-долларовой отметки процедура еще не достигла, американские генетические компании уже предлагают возможность расшифровать свой геном за 1 000 долл. Напомним, что первая процедура расшифровки генома человека была выполнена 14 лет назад. Она обошлась заказчику в 100 млн долл.

Американские генетики говорят, что скоро на рынок выйдет специальная секвенсирующая машина, способная обрабатывать до пяти геномов в сутки. На полную расшифровку генома машине потребуется немного больше времени, но в обоих случаях процедура уложится в 1 000 долл.

Как заявляют исследователи, когда расшифровку генома сможет себе позволить среднестатистический житель планеты, только тогда можно будет констатировать наступление эры персональной медицины. Врачам же следует готовиться к инновационным методикам лечения пациентов, в которых будет учитываться их генетика и подбираться на 100% работающие препараты конкретно в их случае. Конечно, 100%-го выздоровления пока что никто не гарантирует, так как на практике такой результат в современных реалиях недостижим.

Тем не менее, сделав генетическое секвенсирование массовым «продуктом», медики смогут по-новому посмотреть на генные механизмы в нашем организме. Американская компания Illumina даже разработала методику 6-кратного увеличения скорости сканирования генов. С помощью этой методики процесс декодирования основных элементов генома занимает менее суток. Пациентам понадобится всего один день, чтобы узнать склонность к тем или иным заболеваниям.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий