Как физики оправдали Болта

29 July 2013 | Автор: nika | Теги: ,

Ученые из Мексики после длительных разбирательств решили, что нынешний мировой рекордсмен в беге на стометровке Усейн Болт установил бы рекорд даже без попутного ветра. Расчеты исследователей показали 9,68 секунд против реальных 9,58, но и этого вполне хватало чемпиону для перекрытия предыдущего показателя в 9,69 секунд, – разует поклонников спортсмена European Journal of Physics.

быстрый бег

Научные сотрудники проанализировали видеозаписи забега на Чемпионате мира 2009 года (Берлин), сравнив их с показания лазерной системы, вычисляющей точные координаты спринтера каждую десятую долю секунды. На мероприятии ветер дул спортсменам в спину, так что немножечко облегчал бег. Вот исследователи и задались вопросом о том, насколько сильно погода повлияла на результат.

Точный учет аэродинамических характеристик того дня позволил правильно вычислить время, которое понадобилось бы Болту на такую стометровку в погоду без какого либо ветра. Оказалось, что на мировой рекорд Болт претендовать по–прежнему может. Однако, если бы скорость ветра составляла не 0,9 метров в секунду, а предельно допустимые регламентом два метра, бегун смог бы пробежать вожделенные сто метров уже за 9,46 секунды.

Добавим также, что начиная с 1972 года при измерении времени результаты округляются до сотых долей секунды, несмотря на то, что чисто технически есть возможность определять его с точностью на два порядка больше.

Что ж, болт делает этот мир быстрее, ученые понятливее, а если вы горите желанием сделать мир красивее, то курсы дизайнеров наверняка помогут вам быстро достичь своей цели.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Anonimous

    «Что ж, болт делает этот мир быстрее,»

    Вы про какие болты имеете в виду?

Отправить комментарий