Патент на... ДНК

Верховный суд США коллегиальным решением решил, что все-таки природная ДНК, в отличие «синтетической», не подлежит патентированию.

1324 Патент на... ДНК

Дело рассматривалось в рамках процесса, имеющего отношение к патентам компании Myriad Genetics на последовательности генов-онкомаркеров BRCA1 и BRCA2. В какой-то момент оказалось, что суть дела касается уже не методов определения конкретных онкомаркеров, а ДНК вообще. Чтобы на будущее очертить вопрос однозначно, суд вынес постановление: природная нуклеиновая кислота, взятая непосредственно из организма, не может быть запатентована, при этом можно заявлять свои права на синтетически выведенный материал.

Однако, стоит отметить, что термин «синтетически полученная» ДНК касается и комплементарной ДНК cDNA, иными словами — ДНК-копии матричной РНК гена, полученной путем обратной транскрипции. И как раз на cDNA строят свои анализы в Myriad Genetics, оценивая риски развития рака груди, связанные с мутациями генов BRCA1 и BRCA2. В связи с этим, решение суда было названо учеными компромиссным. Вынесенный судьями вердикт привел к тому, что акции упомянутой компании стали дороже на 8%.

Примечательно, что при том, что cDNA не встречается в клетках, это — однозначная, полная комплементарная копия матричной РНК, которая напрямую выделяется из организма. Процесс выделения ДНК-копии тотальной матричной РНК сводится к тому, что туда добавляют фермент обратной транскриптазы и универсальную ДНК-затравку. Создают ДНК-копии РНК для того, чтобы провести полимеразную цепную реакцию (ПЦР) для выявления мутаций, если таковые имеются. Собственно, ПЦР можно основывать и непосредственно на геномной ДНК, а РНК-копии применяют по той причине, что их количество значительно превышает количество «оригинала».

Как подсчитали эксперты, до этого момента биотехнологическим корпорациям удалось запатентовать примерно 20 процентов всего человеческого генома. Основанием «авторского права на ДНК» называют то, что в чистом виде в природе нуклеиновая кислота не встречается. Именно благодаря подобным умозаключениям юристов крупных компаний удалось распространить патентное право на адреналин и инсулин.

Supreme Court DNA Ruling: Court Says Human Genes Cannot Be Patented

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Генетически модифицированные дети скоро станут реальностью | bloggz.info

    [...] Патент на… ДНК [...]

Отправить комментарий