Концептуальная библиотека: в борьбе за книгу

30 May 2013 | Автор: nika | Теги: , ,

Что такое библиотека, человечество узнало задолго до нашей эры. Сегодня же библиотеки оказались на грани вымирания, поскольку книгу можно скачать в Интернете и прочитать на ридере, планшете или смартфоне. Впрочем, упрямая статистика говорит, что даже такой высокотехнологичный метод не всегда привлекает современного человека: читают мало, да оно и не удивительно, при таком-то количестве альтернативных методов времяпрепровождения. Чтобы население окончательно не утратило интерес к традиционным книгам в частности и чтению вообще, во многих городах мира появились инициативы, «ведущие» уже даже не людей к книгам, а книги к людям.

Stereotank

Небольшие концептуальные библиотеки стали появляться в кафе, на вокзалах, в аэропортах, в автобусах и троллейбусах, даже в старых телефонных будка (британский проект, как вы, вероятно, и сами догадались). Поддержали такую тенденцию и в Нью-Йорке, где по заказу Архитектурной Лиги венесуэльские архитекторы Марсело Эртортегай (Marcelo Ertorteguy) и Сара Валенте (Sara Valente) создали на одной из оживленных улиц небольшие библиотеки под названием Stereotank.

Stereotank – это небольшая архитектурная инсталляция, где каждый прохожий может на некоторое время отвлечься от текущих проблем и почитать понравившуюся книгу или журнал. Для этого необходимо поднырнуть под купол и оказаться внутри будки-библиотеки. Книгу можно почитать прямо внутри уличной библиотеки или забрать ее с собой, оставив какую-то книгу взамен. В общем, довольно популярная нынче идея, правда, в данном случае сильно не хватает места для сидения, — говорят первые клиенты таких «библиотек».

И вот еще приятная вещь: организаторы подобных проектов утверждают, что книги в необычных библиотеках действительно обновляются, при этом почти никогда не пропадая бесследно (без «бартера»). Это, — говорят энтузиасты, — вселяет надежду. А вы как считаете: помогут нашему современнику всяческие ухищрения остаться «человеком читающим»?

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Bozon Higgs

    Мне кажется, скоро образуется такой себе класс — «Читатели», и это будет как хобби какого-то круга людей. Как например путешественники, энтузиасты, рыбаки, трудоголики, экстрималы, натуралисты и т. д. При чём подальше, возможно, общество их будет считать странными или отсталыми или «ретро», «консерватисты» и так далее...

Отправить комментарий