Привычка отвлекаться делает нас тупее

Современная жизнь требует от нас быстроты реакции и выполнения нескольких дел одновременно. Нам постоянно приходится отвлекаться: так, даже на работе присутствует постоянный соблазн посидеть хотя бы 10-15 минут в социальной сети. А ведь отвлекающие факторы ухудшают нашу способность эффективно решать поставленные задачи. Да и вообще такой подход к делу чреват... отупением, - говорят психологи из Университета Пенсильвании.

Целая цивилизация страдает от недостатка внимания

Тамошние ученые устроили тест для 136 добровольцев, которым предстояло прочитать отрывок текста, а потом ответить на вопросы по теме. Респондентов разделили на три группы. Тем, кому посчастливилось попасть в первую, ничто не мешало справляться с заданием. Второй группе сообщили, что каждый может прерваться для того, чтобы прочитать пришедшее смс-сообщение или ответить на звонок. То же самое сказали и членам третьей группы, вот только тревожить их на самом деле не собирались: просто хотели добиться «эффекта ожидания».

В результате, несмотря на то, что к тесту добровольцы подошли с равными условиями и показателями IQ по группам (хотя тест был достаточно простым для того, чтобы этот фактор отчасти можно было считать условностью), оказалось, что вторая и третья группа выполнили его на 20% хуже, чем контрольная, ошибаясь «на пустом месте». Кроме того, отвлекаемым добровольцам потребовалось больше времени (понятно, что время, затрачиваемое на ответ на звонок или чтение смс и так не принималось во внимание).

Ученые говорят, что даже перспектива того, что вас могут оторвать, негативно сказывается на мышлении, не говоря уже о постоянном стремлении прервать основную деятельность.

К тому же, порой отсутствие внимательности и концентрации внимания или даже агрессия у детей возникают как следствие сегодняшнего «ускоряющегося» мира с массой отвлекающих факторов. Так, разрешать детям выполнять домашние задания «в сопровождении» мультфильма — далеко не лучшая идея.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий