Теннисисты резкими выкриками подбадривают себя и дезориентирую соперника

1 August 2011 | Автор: Azarova | Теги: , , ,

Меня всегда удивляло, зачем теннисисты кричат на корте во время матча. Ведь на это тратится определенное количество сил, которые можно было бы направить на победу. Специалисты же, которые заинтересовались спортсменами-крикунами, утверждают, что громкие звуки помогают выплеснуть напряжение во время игры, повышают мышечный тонус и психологическую концентрацию, — сообщает .

19 Теннисисты резкими выкриками подбадривают себя и дезориентирую соперника

В защиту выкриков стал Ник Боллетьери, 10 воспитанников которого стали первыми ракетками мира. По его словам, через громкий вскрик спортсмен освобождается от внутреннего напряжения, которое в противном случае начинает ослаблять его изнутри. Его поддерживает исследовательница спортивной психологии из Роухэмптонского университета, которая утверждает, что «озвученный» удар помогает сконцентрироваться.

В свою очередь, психолог Скотт Синнетт из Гавайского университета, провел такой эксперимент: он предложил 33 воспитанникам теннисной академии угадать направление, в котором полетит мяч, просмотрев видеозаписи состязаний сначала без звука, а потом со звуком. Выяснилось, что выкрики значительно повышали количество ошибок у испытуемых.

То есть, выкрики дезориентируют противника на корте. Об этом говорит также теннисная чемпионка Мартина Навратилова, которая считает крики при ударе по мячу, мошенничеством. Ведь это мешает по звуку определить, куда полетит отбитый мяч.

Дебаты и исследования по этому поводу продолжаются. Но в официальные правила Уимблдонского турнира уже внесена официальная поправка, что теперь соперники крикунов могут пожаловаться судье, если звуки отвлекают их от игры.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Андрей

    Вы на машине, а вам в зад сигналят не по делу — то же самое, что эти крики. Думаю, просто создать у соперника психоз.

Отправить комментарий