Акушеры в дикой природе

Обезьяны помогают себе подобным рожать! Согласно наблюдениям ученых, у черных ринопитеков случаются самые настоящие случаи акушерства. Несмотря на то, что за приматами исследователи наблюдают, мягко говоря, давно, то, что недавно увидели, называют не иначе, как удивительным открытием.

 Акушеры в дикой природе

Подсмотрели процесс родов зоологи из Университета Дали в провинции Юньнань (Китай). По их словам, когда молодая самка рожала — и начала кричать, к ней на помощь примчалась другая обезьяна, которая приняла новорожденного детеныша, разорвала послед — и передала матери, которая уже сама перекусила половину и объела плаценту, — рассказывает Behavioural Processes.

Обычно обезьяны рожают сами, — говорят ученые, — ситуации, когда самке может понадобится помощь, случаются редко. Еще более редким зрелищем называют то, что, собственно, недавно и увидели. Зоологи отмечают, что черные ринопитеки живут в группах, связанных не только социальными, но и родственными связями, так что любая помощь тут — еще и помощь своей семье, а, значит, своим генам и продлению их жизни.

В любом случае, «акушерство» в дикой природе — явление почти уникальное. Хотя не ринопитеки единые столь благородны: так, например, джунгарские хомячки помогают своим роженицам, как могут: осторожно вытаскивают детенышей передними лапами и даже ртом.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий