Обезьяны тоже знают, что такое альтруизм

15 October 2009 | Автор: GERDA | Теги: , , ,

11 Обезьяны тоже знают, что такое альтруизмУченые из Киотского университета (Япония) доказали, что обезьянам тоже присуще такое свойства, как альтруизм: они способны помогать сородичам безвозмездно. Полный отчет опубликован в журнале PLoS ONE.

В экспериментах принимали участие двенадцать шимпанзе: шесть взрослых самок, не связанных друг с другом, были разбиты на три пары, а другие три пары составили самки с детенышами. Все пары тестировались отдельно. Приматов помещали в смежные клетки с прозрачными стенками и разными условиями. Если в одной клетке обезьяне требовалась палка, чтобы достать с пола емкость с соком, то в другой емкость была досягаема, но не было трубочки, через которую пить.

Обезьянам давали противоположные предметы, в первой ситуации выдавали трубочку, во второй – палку. И наоборот. Там, где участвовали пары из родственников, одного животного назначали «помощником» и давали ему палку или трубочку, другое становилось «получателем помощи». Эксперимент повторяли 24 раза, затем меняли участников местами.

В обоих случаях животные охотно делились предметами. Однако, как правило, необходимый предмет приходилось выпрашивать, протягивая лапу в соседнюю клетку или хлопая в ладоши.


Новой задачей ученых будет выяснение того, является ли истинный альтруизм, который основан на личной инициативе, явлением, присущим только человеку.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. SUPER_ROBOT

    Похоже злые учёные решили изучить природу добра и устроить, наконец, победу зла над добром XD

Отправить комментарий