Разноцветные слова, звучащие цвета

29 December 2011 | Автор: Azarova | Теги: , , ,

В Университете Калифорния в Сан-Диего принялись за изучение синестезии – явления, когда человек может, к примеру, не только слышать звук, но и видеть его цвет, или каждое слово для него имеет свой вкус. Ученые пришли к выводу, что всё дело в мутировавших генах, — передает журнал PloS Biology.

1221 Разноцветные слова, звучащие цвета

Первой разновидностью этого необычного типа восприятия, открытого ещё в 19 веке, стала графемно-цветовая синестезия. Тогда ученых удивило, что некоторые люди говорили, что видят буквы и слова, напечатанные обычной черной краской, других цветов. Позже удалось обнаружить ещё более 60 вариантов этой способности.

2 — 4% людей обладают врожденной синестезией. И согласно последним исследованиям в этой области, возможно, виной всему большее число нейронных связей, которые соединяют между собой различные области мозга, отвечающие за сенсорное восприятие. Хотя, иногда подобные ощущения могут появляться под действием, к примеру, психотропных веществ, или после гипноза, черепно-мозговых травм.

Как правило, подобные отклонения чаще встречаются у людей творческих, например, писателей, художников, музыкантов.

Что касается дополнительных преимуществ, то исследователи также отметили, что синестеты обладают удивительными способностями в области запоминания.

Как объясняет нейробиолог Дэвид Бранг, вполне возможно, что при синестезии происходит мультисенсорная обработка данных.


Издавна шерстяные ковры считались признаком богатства и роскоши. К тому же у нас зимой этот предмет интерьера благодаря своей способности удерживать тепло, становится абсолютно незаменимым.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий