Летучие мыши ночуют только в компании близких друзей

Как показали исследования британских зоологов из Университета Экстера, летучие мыши ночуют исключительно в группах, в которых они знают других особей не один день. В чём-то, как говорят ученые, это сродни дружбе, — передает Planet Earth.

253 Летучие мыши ночуют только в компании близких друзей

Своё внимание исследователи сосредоточили на нескольких кланах водяных ночниц и ночниц Наттерера, которые проживают в окрестностях Оксфорда. В общей сложности в поле зрения ученых попало порядка 200 особей одного и такого же количества другого вида.

В процессе наблюдения выяснилось, что эти виды рукокрылых образуют социальные кланы численностью по 20-40 особей. Самцы в основном спят поодиночке или в небольших кланах. Самки же сбиваются в большие группы, особенно ближе к июню, когда многие из них собираются обзавестись потомством.

Ученые также выяснили, что кланы имеют относительно постоянный состав, который, вероятно, поддерживается на протяжении многих лет. На каждую новую ночевку летучие мыши из одной группы перелетают все вместе. Согласно ещё одному предположению зоологов, звери в таких кланах тесно обмениваются информацией, в частности, о более удачных местах для охоты.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий