У головастиков жабы-аги обнаружили родственные чувства по отношению к икринкам

30 August 2011 | Автор: Azarova | Теги: , , ,

В Сиднейском университете и Университете Джеймса Кука выяснили, что головастики жабы-аги истребляют кладки яиц, которые отложили не их матери. Интересно, что своих «братьев» и «сестёр», даже если разница в «возрасте» относительно велика, головастики-каннибалы не трогают, — передает Би-би-си.

222 У головастиков жабы-аги обнаружили родственные чувства по отношению к икринкам

Известно, что ядовитую жабу-агу завезли в Австралию из Южной Америки для борьбы с вредителями. В результате же отсутствие природных врагов и высокая плодовитость амфибии привели к тому, что сама жаба превратилась в стихийное бедствие для континента. Каким образом с ней бороться пытаются определить австралийские ученые, а пока что наткнулись на несколько интересных особенностей аги.

Так, выяснилось, что ювенильный каннибализм, который процветает среди головастиков жабы-аги, это не просто способ борьбы с конкурентами за территорию проживания. В первую очередь, яйца — это источник питательных веществ, которые необходимы для развития амфибии в полноценную взрослую жабу. В частности, из яиц головастики получают недостающий им токсин.

С другой стороны, оказалось, что головастики руководствуются своеобразными родственными чувствами: они никогда не трогают яйца, которые отложила их жаба-мать. Отметим, что срок между кладками может быть достаточно длительным, а вот период развития у амфибий относительно короткий, поэтому теоретически старшее потомство вполне могло бы закусить младшим собратом. На деле же этого не происходит.

Как бы то ни было, сейчас ученые раздумывают, как обратить любовь головастиков к яйцам и, возможно, взрослых особей, на уменьшение популяции жабы-аги.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий