От героиновой наркозависимости можно будет сделать прививку?

25 July 2011 | Автор: Azarova | Теги: , ,

Американские ученые из Института Скриппса разработали вакцину, которая вырабатывает у организма иммунитет не только на героин, но и на его производные. По мнению ученых, это поможет снизить восприимчивость к наркотику и сможет предотвратить развитие наркозависимости.

55 От героиновой наркозависимости можно будет сделать прививку?

Известно, что попадая в организм, героин постепенно превращается в морфин и 6-ацетилморфин. Эти вещества наравне с основным опиатом, воздействуют на соответствующие рецепторы в мозгу. То есть в результате один враг превращается в несколько.

Ученым удалось синтезировать гаптеновую молекулу, которая по своим параметрам сходна с героином, но при этом не вызывает привыкание. Самым ценным является то, что эта химическая «кукла» также распадается в организме на несколько производных. В результате, если вводить подобную вакцину, иммунитет вырабатывает антитела сразу против нескольких опасных веществ.

Так как гаптеновая молекула слишком мала, чтобы вызвать ответную реакцию иммунитета, ученые прикрепили её к макромалекуле – гемоцианину, источником которой стал морской моллюск фиссурелла.

Тесты на крысах показали, что вакцина  предотвращает привыкание и снижает тягу к героину. Предполагается, что её можно будет использовать в качестве дополнительного средства для лечения наркозависмых пациентов.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий