В эксперименте с законом Архимеда дети проиграли шимпанзе

25 June 2011 | Автор: Azarova | Теги: , , ,

В Институте эволюционной антропологии Общества Макса Планка выяснили, что шимпанзе способны достать арахис из бутылки, доливая в неё воду. Интересно, что в аналогичном эксперименте дети 4-6 лет оказались менее сообразительными, — делятся исследователи в своём отчете, опубликованном в журнале PLoS ONE.

84 В эксперименте с законом Архимеда дети проиграли шимпанзе

По условиям эксперимента, в котором участвовали высшие приматы, такие как шимпанзе, орангутанги и гориллы, бутылку закрепили на стенке клетки. В неё налили немного воды и положили арахис. Рядом поставили ещё один открытый сосуд с водой.

Изначально авторы исследования сомневались, догадаются ли шимпанзе долить воду в бутылку, чтобы поднять уровень жидкости и, таким образом, достать поднявшийся на поверхности арахис. Но все сомнения рассеялись, когда один из самцов, который был невероятно голодным и злым, вместо того, чтобы таскать воду во рту и выплёвывать её в бутылку, как делали другие обезьяны, додумался туда просто помочиться. Что касается остальных его собратьев, то 14 из 43 «сдали экзамен» на закон Архимеда, а 7 из них сделали это практически не задумываясь. Что касается горилл, то никто из них не решил задачку, а вот у орангутангов все 5 участников справились.

Для сравнения, ученые провели похожий эксперимент с 4-8-летними детьми. Предполагалось, что они дольют воду с помощью лейки. Результаты: у четырёхлеток из 24 только 2 догадались, что надо сделать, у 6-леток – 10 из 24, а у 8-леток 58% детей справились с заданием.


Современный мир требует всегда оставаться в курсе событий. Семинары — возможность делать это легко! Эффективный семинар по делопроизводству — емко, доступно, полезно, интересно! Не останавливайтесь на достигнутом!

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий