Общение спасает от слабоумия

В старости люди меньше страдают от расстройства когнитивных функций, если ведут активную социальную жизнь, — установили в Медицинском центре Университета Раш (США). О подробных результатах исследования сообщает PhysOrg со ссылкой на Journal of the International Neuropsychological Society.

cn Общение спасает от слабоумия

В долгосрочном исследовании Rush Memory and Aging Project, которое длилось 5 лет, приняли участие 1138 добровольцев, возраст которых на начало эксперимента был около 80 лет. По условиям проекта участники ежегодно проходили полное медицинское обследование и нейропсихологические тест. Основная цель, которой задались исследователи, состояла в изучении хронических состояний в старости.

Что касается влияния социальной активности на когнитивные способности, то взаимосвязь между ними устанавливалась с помощью анкетирования и 19 тестов на эпизодическую, рабочую и семантическую память, а также скорость восприятия.

Выяснилось, что если на начало эксперимента все респонденты обладали примерно одинаковыми познавательными способностями, то через пять лет, те из них, кто предпочитал уединение и одиночество активной социальной жизни, на 75% хуже воспринимали и запоминали новую информацию.

Ответить на вопрос, почему социальная активность в старости так важна для поддержания когнитивных способностей, ученые достоверно пока не могут. При этом отмечают, что интенсивное межличностное общение поддерживает нейроны в работоспособном состоянии не хуже, чем разгадывание кроссвордов.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. tsarvalera

    Фотография просто супер!!!:-) Без общения человек деградирует и это в любом возрасте.

  2. В США на людях начинают тестировать препарат от старения | bloggz.info

    [...] По информации бельгийских ученых, которые проводили испытания на круглых червях Caenorhabditis, продолжительность жизни беспозвоночных при регулярном введении им метформина значительно увеличивалась, при этом в их организме в несколько раз увеличивалось количество здоровых клеток. У лабораторных мышей наблюдался такой же эффект. Общение спасает ... [...]

Отправить комментарий