Вернуть зрение людям с проблемами сетчатки помогут зеленые водоросли

У более чем 15 млн человек, которые потеряли зрение вследствие дисфункции палочек и колбочек, появилась надежда. В Институте медицинской генетики Университета южной Калифорнии (США) смогли с помощью светочувствительного белка зеленых водорослей «перепрофилировали» другие клетки глаза, — сообщает PhysOrg со ссылкой на журнал Molecular Therapy.

ukfp Вернуть зрение людям с проблемами сетчатки помогут зеленые водоросли

Известно, что попадая на сетчатку глаза, свет последовательно проходит три стадии: фоторецепторы — палочки и колбочки, передают сигнал на биполярные клетки, которые преобразуют его в нервный импульс, а затем этот импульс возбуждает ганглиональные клетки. Последние в свою очередь отвечают за связь с нервно-зрительными волокнами, по которым сигнал передается в соответствующий отдел головного мозга.

Если по каким-либо причинам происходит дегенерация палочек и колбочек, то есть «поломка» на первом этапе обработки световых импульсов, человек слепнет.

Метод, предложенный Аланом Хорсагером, состоит в том, чтобы заставить биполярные клетки с помощью специального фоточувствительного белка зеленых водорослей хламидоманад взять на себя работу светочувствительных рецепторов. Для этого в биполярные клетки внедрили растительный ген родопсин ChR2. Отметим, что родопсин присутствует и в животных клетках, но в генетической программе организма, его синтез в биполярных клетках заблокирован. В тоже время подобное ограничение на соответствующий ген водорослей не срабатывает.

Данная биотехнология уже успешно испытана на мышах.


Мы уже привыкли к тому, что ученые радуют нас неожиданными открытиями. Вот нано блины им правда пока не удались, зато хорошие блины наверняка получатся у каждого из нас, если воспользоваться правильным рецептом!

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. tsarvalera

    Интерестный метод, вопрос только в том, какова будет цена лечения, если это сработает на людях...

Отправить комментарий