Хорошее настроение и прозрение идут рука об руку

В Северо-Западном университете (США) исследователи открыли, что моменты прозрения у человека чаще всего наступают после того как удается хорошо повеселиться и отдохнуть, — передает New York Times.

d18dd0b2d180d0b8d0bad0b0 Хорошее настроение и прозрение идут рука об руку

Вывод о взаимосвязи веселости и прозрения ученые сделали, установив, что области головного мозга, которые отвечают за хорошее настроение и обдумывание задачи, расположены рядом, а именно, в передней поясной коре.

Как известно, прозрение, это своеобразная мгновенная вспышка с правильным ответом. И, как правило, момент, когда к нам приходит нужная мысль, позволяющая решить задачу, над которой человек усиленно думает, приходит внезапно, зачастую в моменты напрямую не связанные с ходом логических рассуждений.

По мнению ученых, механизм прозрения заключается в том, что веселье и хорошее настроение повышают порог восприимчивости к новым идеям, расширяют сознание. В то время как сосредоточившись над каким-то определенным вопросом, наше сознание сужается и концентрируется, отбрасывая на первый взгляд второстепенные вещи, в которых может как раз и крыться недостающая часть головоломки.

Интересно, что в пересечении вышеназванных областей мозга, исследователи видят ответ, почему человечество так любит всевозможные загадки. Всё дело не только в дофамином вознаграждении, но также и в открытости сознания как дополнительном элементе удовольствия.

Popularity: 8%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Юлия

    Ассоциативное мышление помогает прозрению. Отвлечься на другую тему, дать мозгу новые идеи. Например, думаете о рабочих проблемах, посмотрите научные фильме космосе, о анизотропии пространства. Потом вернитесь к проблеме со свежой головой и вас озарит, что надо делать. ;)

Отправить комментарий