Найден новый способ борьбы с туберкулёзом

Ученые открыли новый способ, благодаря которому можно эффективно бороться с туберкулёзом, — сообщает infox.ru. В этом вопросе на помощь ученым пришла генная инженерия.
d180d0b5d0bdd182d0b3d0b5d0bd-d0b3d180d183d0b4d0bdd0bed0b9-d0bad0bbd0b5d182d0bad0b8 Найден новый способ борьбы с туберкулёзом
Как было известно раньше, трудность в излечении туберкулёза заключалась в том, что Mycobacterium tuberculosis, которые являются возбудителем этого заболевания, способны мутировать, и таким образом приспосабливаются к применяемым против них лекарственным препаратам. Ученые решили использовать эту способность палочки Коха против неё самой.

Открыв, что процесс метаболизма у возбудителя происходит в четыре стадии, группа медиков из Эйнштейновского медицинского колледжа под руководством Уильяма Джейкобса придумала, как внести изменения в этот механизм. В процессе используется четыре фермента TreS, GlgE, GlgB и Pep2, которые способствуют накоплению сахара в клетке, необходимого для дальнейшего размножения.

Изменив ген, который отвечает за синтез белка GlgE, ученые выявили, что таким образом прекращается одна из стадий химического превращения. Это способствовало накоплению токсинов внутри клеток палочки Коха и дальнейшей её гибели.

Были успешно проведены опыты на мышах, которые подтвердили, что генномодифицированные возбудители туберкулеза не причиняют никакого вреда носителям — и сами погибают.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. track-RU.ru | Коротко о главных мировых новостях » Архив блога » Контактные линзы станут «витаминизированными»

    [...] Найден новый способ борьбы с туберкулёзом [...]

Отправить комментарий