Эксперименты на Большом андронном коллайдере меняют представление о законах физики

24 September 2010 | Автор: Azarova | Теги: , , ,

Ученые смогли зафиксировать физическое явление, о существовании которого даже не догадывались: корреляцию траекторий пар частиц друг относительно друга, которые образуются при протон-протонных столкновениях, — сообщается в отчете ученых.

d0b1d0b0d0ba Эксперименты на Большом андронном коллайдере меняют представление о законах физики

Как известно, уже на протяжении полугода ученые экспериментируют на БАК со столкновением пучков, каждый из которых имеет рекордную энергию в 3,5 тЭв. Основным объектом наблюдения стали частицы, которые появляются после столкновения многопротонных пучков. В частности, ученые фиксировали траекторию полученных частиц.

Выяснилось, что каждый раз образуются пары частиц, траектории которых связанны друг с другом. Физикам удалось вывести функцию корреляции для каждой пары.

По словам руководителя группы ученых, работающих с детектором CMS, Гвидо Тоннели, для протон-протонных столкновений такой эффект наблюдается впервые. Хотя ранее он уже был зафиксирован учеными, которые работают с тяжелыми ионами на Релятивистском коллайдере (RHIC) в Брукхейвенской национальной лаборатории в США. Согласно выводам, к которым пришли американские ученые, взаимосвязанная траектория возникающих при этом частиц объясняется возникновением плотной горячей материи.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Ильдар

    это очень хорошо. Верю в науку — поскольку будущее за ней. Возможно мы

    еще в свой век успеем увидеть открытия, которые навсегда изменят мир :)

  2. Борис Витальевич

    Самое главное что бы они не намудрили там с коллайдером. Ну а если серьезно, то это маленькое но открытие. в последнее время в физике ничего нового слышно не было...

Отправить комментарий