Запуск Большого адронного коллайдера отложили

Запуск Большого адронного коллайдера отложили до ноября, — сообщает сайт Европейской организации ядерных исследований (CERN).

610 Запуск Большого адронного коллайдера отложили

«На прошлой неделе нарушения герметичности в вакуумной системе были обнаружены в двух «холодных» секторах БАКа. Течи были найдены в секторах 8-1 и 2-3 во время подготовки к электрическим испытаниям медных стабилизаторов при температуре 80 градусов по Кельвину», — пишет ресурс.

«К несчастью, восстановительные работы делают необходимым частичный подъем температуры в обоих секторах... Вмешательство окажет влияние на график перезапуска. Предположительно, БАК будет готов к запуску первого пучка протонов в середине ноября» — уточняется в сообщении.

Ранее ученые полагали, что смогут запустить коллайдер уже в середине сентября. Напомним, он был остановлен в сентябре 2008 года, спустя пару дней после запуска, из-за аварии в секторе 3-4: один из магнитов вышел из сверхпроводящего состояния и нагрелся до температуры 100 градусов выше абсолютного нуля. Все работы были прекращены – и коллайдер стал на ремонт.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Diana

    жаль...

  2. Игрун

    20 лет строили теперь еще 20 будут ремонтировать

  3. Дмитрий

    Ремонтировать может и не 20 лет будут, но долго. А ты представь, если эта система бахнет. Так что они трясутся за каждую мелочь.

  4. петя

    пока делали, их технологии устарели — вот и переделывают

  5. Ремонт Большого адронного коллайдера оценили в $38 миллионов | ScienceBlog.Ru - научный блог

    [...] Причиной новой задержки ремонта стало нарушение герметичности и утечки в системе охлаждения в секторах 8-1 и 2-3, которая была обнаружена в середине июля. [...]

Отправить комментарий