Пациенты хирургов рискуют своим психическим здоровьем в старости

Когда человек стоит перед выбором ложиться ли под нож хирурга, чтобы выжить сейчас, мало кто задумывается, что в будущем это может грозить серьёзными проблемами с психическим здоровьем. Исследования, которые провели британские ученые из Имперского колледжа в Лондоне, свидетельствуют о том, что пациенты хирургов в большей степени, чем люди, никогда не побывавшие на операционном столе, подвержены риску развития болезни Альцгеймера.

d185d0b8d180d183d180d0b3d0b8d187d0b5d181d0bad0b0d18f-d0bed0bfd0b5d180d0b0d186d0b8d18f Пациенты хирургов рискуют своим психическим здоровьем в старости
Опыты ставились на грызунах, которые от природы не подвержены развитию деменции. Тем не менее, после проведенных хирургических операций, в их мозгу наблюдались изменения аналогичные тем, что присущи людям с болезнью Альцгеймера.

Согласно имеющимся данным, у порядка 10-30% людей, которым пришлось пережить хирургическое вмешательство, в дальнейшем наблюдалось расстройство памяти. При этом исследователям пока не удалось установить, операции положили начало развитию болезни, или изучаемые пациенты уже были предрасположены к возрастной деменции.

Наиболее часто нарушение когнитивных функций наблюдалось у пожилых пациентов, которым делали операции на сердце.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Болезнь Альцгеймера всё ещё непобедима | КомТех

    [...] Пациенты хирургов рискуют своим психическим здоровье?.. [...]

Отправить комментарий