Собаки и люди социализируются одинаково

5 August 2010 | Автор: Azarova | Теги: , , ,

В Австрии было проведен любопытный эксперимент по изучению процесса научения у собак. В результате которого было установлено, что собаки подвержены социализации по тому же принципу, что и их хозяева, — сообщается в журнале PhysOrg.Com.

d181d0bed0b1d0b0d0bad0b0-d0b8-d185d0bed0b7d18fd0b9d0bad0b0 Собаки и люди социализируются одинаково

В эксперименте приняли участие 10 собак, которые прошли полный курс обучения, и их хозяева. Для начала ученые обучили всех подопытных животных простому действию: открывать коробку со сдвижной дверцей используя челюсть или лапы.

Далее случайным образом собак разделили на две групп: совместимости и несовместимости. Далее хозяевам было дано задание открывать дверцу коробки либо ртом, либо руками. При этом, если собака из группы «совместимости» повторяла за хозяином действие, тогда её награждали. В группе «несовместимости" поощрение проводилось в том случае, если животное выбирало альтернативный хозяину способ открывания коробки.

Выяснилось, что в первом случае большинство животных подражали хозяевам. Такой же результат был показан и представителями «несовместимых», несмотря на то, что они не получали награду за это.

То есть, по словам исследователя Фредерика Ренджа, подобное поведение свидетельствует о том, что научение является частью эволюционного отбора, который в большинстве случаев позволяет избежать опыта методом проб и ошибок.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий