Курицу признали победителем

Наверное, в свое время каждый из нас ломал себе голову над академической задачкой по поводу курицы и яйца, — что же было вначале. И долгое время в научном сообществе лидировало яйцо. Но, как выяснили ученые из Шеффилдского университета, в конечном счете, спор выиграла курица, — передает сайт Metro со ссылкой на публикацию в журнале Angewandte Chemie.

d186d18bd0bfd0bbd0b5d0bdd0bed0ba Курицу признали победителем

Кардинально поменять свою точку зрения ученые решили после того, как с помощью суперкомпьютера HECToR, который находится в Эдинбурге, им удалось выделить белок овокледидин-17, присутствующий в яичной скорлупе и являющийся катализатором в процессе её формирования.

Оказалось, что данный белок вырабатывается зародышем птенца, и согласно смоделированному механизму, скорлупа формируется уже вокруг растущей курицы. Под действием овокледидина-17 происходит интенсивная кристаллизация карбоната кальция.

В дальнейшем ученые планируют применить новое открытие в других отраслях науки и техники.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Что нельзя греть в микроволновке? | bloggz.info

    [...] Курицу признали ... [...]

Отправить комментарий