Курицу признали победителем
Наверное, в свое время каждый из нас ломал себе голову над академической задачкой по поводу курицы и яйца, — что же было вначале. И долгое время в научном сообществе лидировало яйцо. Но, как выяснили ученые из Шеффилдского университета, в конечном счете, спор выиграла курица, — передает сайт Metro со ссылкой на публикацию в журнале Angewandte Chemie.
Кардинально поменять свою точку зрения ученые решили после того, как с помощью суперкомпьютера HECToR, который находится в Эдинбурге, им удалось выделить белок овокледидин-17, присутствующий в яичной скорлупе и являющийся катализатором в процессе её формирования.
Оказалось, что данный белок вырабатывается зародышем птенца, и согласно смоделированному механизму, скорлупа формируется уже вокруг растущей курицы. Под действием овокледидина-17 происходит интенсивная кристаллизация карбоната кальция.
В дальнейшем ученые планируют применить новое открытие в других отраслях науки и техники.
Popularity: 7%
Опубликовано в Tuesday, 15/12/2015 - 11:53 pm
[...] Курицу признали ... [...]