Дельфины научат людей контролировать уровень сахара в крови

22 February 2010 | Автор: Azarova | Теги: , ,

В недавно опубликованных материалах Би-Би-Си содержится информация о способности дельфинов контролировать уровень сахара в крови. Эти данные открывает возможность для изучения обозначенного процесса у млекопитающих и, возможно, лечения сахарного диабета второго типа у людей.

d0b4d0b5d0bbd18cd184d0b8d0bd Дельфины научат людей контролировать уровень сахара в крови
Такое уникальное свойство дельфинов обнаружили ученые, работающие в Американском научно-морском фонде морских млекопитающих. Исследователи провели эксперимент, суть которого состояла в том, что у животных брались анализы крови в утреннее и вечернее время. Это позволило выяснить, что в ночное время, когда еда в организм не поступает, кровь дельфинов напоминает по своему составу кровь больного сахарным диабетом (характеризуется резистентностью к инсулину). В дневное же время организм начинает работать абсолютно нормально. Складывается впечатление, что дельфины просто «переключаются» на нужное состояние без чьей-либо помощи.

По мнению Стефани Венн-Уотсон, которая проводила эксперименты, это связанно с преимущественно рыбным рационом дельфинов и нехваткой простых углеводов в еде. А, как известно, сахар необходим для нормального функционирования головного мозга (который у дельфинов достаточно большой). Получается, что организм испытуемых попросту «отключает» восприимчивость к инсулину на какое-то время, чтобы поднять уровень сахара в крови и, в результате, насытить мозг. В общем, нет ничего странного в уникальных способностях дельфинов, они ведь и со стрессом бороться помогают, и даже центр коррекции фигуры вполне «принял бы на работу» столь полезных сотрудников.

Ссылки по теме:

Dolphins have diabetes off switch

Popularity: 7%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. кровь на сахар | Фотопоток

    [...] кровь на сахар scienceblog.ru [...]

Отправить комментарий