Чудесному переходу Моисея через море нашли научное объяснение

Ученые из Санкт-Петербурга Наум Вольцингер и Алексей Андросов представили научное обоснование  описанному в Библии чудесному переходу Моисея через воды Чермного моря.  Специалисты ленинградского филиала института Океанологии РАН утверждают, что Израильтяне смогли перейти по Суэцкому заливу, который отделяет Синайский полуостров от Африки.

d0bcd0bed0b8d181d0b5d0b9 Чудесному переходу Моисея через море нашли научное объяснение
Гидрологи отмечают, что на глубине 7 метров в самой узкой части Суэцкого залива существует поперечный риф, который сейчас прорезается фарватером. Во времена, описанные в  Библии, риф мог быть выше, но с течением лет разрушился под действием землетрясений.

Проведя расчеты, ученые установили, что уровень воды над рифом может опускаться до 25 см под действием отлива и скорости ветра. При этом, происходит полное осушении прибрежной части залива, и рифовая отмель остается обнаженной до 4 часов. Именно этого времени хватило бы на то, чтобы перебраться на восточный берег залива. Если верить Библии, то Израильтяне успели перейти воды моря, а вот колесницы египтян погрузли в иле, и их настигла обратная волна прилива.

Однако, при этом, ученые утверждают, что вероятность подобного обнажения суэцкого рифа ничтожно мала – произойти это может лишь раз в 50 тысяч лет.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. konst

    Однако, при этом, ученые утверждают, что вероятность подобного обнажения суэцкого рифа ничтожно мала – произойти это может лишь раз в 50 тысяч лет.

    Даже если так и произошло, всёравно можно считать что чудо.

  2. Uri

    Для начала надо подтвердить сам факт такого происшествия, а уже потом его «научно обосновывать».

    Ну и библию почитать для начала, где четко сказано про «воды расступились», а не «отошли под действием отлива и обнажили перешеек».

  3. Наталья

    Этому чуду есть ещё одно объяснение. Учёные влили в трубку воду и подействовали на неё магнитным полем. Вода отошла стенкам трубки.

Отправить комментарий