Ремонт Большого адронного коллайдера оценили в $38 миллионов

На ремонт Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе, на котором в сентябре 2008 года произошла авария, потребуется 40 миллионов швейцарских франков, или 37,7 миллиона долларов, заявил официальный представитель Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) Джеймс Гиллес (James Gillies).

Чтобы установить новую систему защиты систем сверхпроводящих кабелей и заменить магниты на самом большом в мире ускорителе элементарных частиц понадобиться почти 40 миллионов швейцарских франков, а не 30, как говорилось ранее, передает РИА «Новости». Если учесть, что сам коллайдер строили 20 лет и на это ушло 4,9 миллиарда долларов, то сегодняшний ремонт не такой уж дорогой и к тому же идет быстрыми темпами. По словам директора ЦЕРНа Рольфа Хойера (Rolf Heuer), уже завершился ремонт 3 и 4-го секторов, где произошла сентябрьская авария.

13 Ремонт Большого адронного коллайдера оценили в $38 миллионов

Причиной новой задержки ремонта стало нарушение герметичности и утечки в системе охлаждения в секторах 8-1 и 2-3, которая была обнаружена в середине июля.

Предполагается, что коллайдер запустят в конце сентября с возможным опозданием на 2-3 недели.
Большой адронный коллайдер был построен Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН).
В работе над самым большим ускорителем элементарных частиц работали физики из 80 стран, в том числе и из России. Длина кольца БАК равна 27-ми километрам. Он располагается на границе Швейцарии и Франции. С его помощью ученые надеются подтвердить существование бозона Хиггса — частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц.

Popularity: 7%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. петя

    Антикризисное предложение...$38 млн!!! гг

Отправить комментарий