Ученые открыли обратную сторону велоспорта

«Передозировка» велоспорта может привести к развитию бесплодия, — предупреждают медики. Недавно ученые тщательно обследовали группу троеборцев: спортсменов, что соревнуются в беге, плавании и езде на велосипеде. Добровольцы предоставили исследователям образцы своей спермы.

11 Ученые открыли обратную сторону велоспорта

Результаты оказались не самыми утешительными: «У всех троеборцев не более 10% нормальной спермы, — рассказывает специалист Медицинской школы Университета Кордобы в Испании Диана Ваамонде. — Тот, у кого лишь 4% от нормы, систематически проезжает на велосипеде 300 километров в неделю».

По словам ученых, главные виновники такого хода дел – очень тесная одежда и седло, которые, с одной стороны, оказывают давление на гениталии, а с другой – приводят к постоянному их перегреву. Да и локальный стресс приводит к тому, что в клетки проникает избыточное количество свободных молекул кислорода.

Медики говорят, тем, кто увлекается велоспортом, стоит тщательно пересмотреть график тренировок и принимать антиоксиданты. Если же речь идет об особо интенсивных занятиях, то, возможно, стоит  заблаговременно заморозить образцы спермы.

Результаты исследования ученые озвучили в Амстердаме на ежегодной конференции Европейского общества человеческого воспроизводства и эмбриологии.

В общем, совершенно понятно еще и то, что, если уж заниматься спортом серьезно, то качественная спортивная одежда не должна выпадать из зоны внимания, ведь она может не только помочь достичь лучших результатов, но и нейтрализовать негативное влияние некоторых моментов.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Интересности: обзор зарубежных ресурсов « Управление бизнесом

    [...] Ученые открыли обратную сторону велоспорта [...]

  2. Александр

    А разве это не от допинга? «У всех троеборцев» – это ведь профессиональные спортсмены, верно? Так что, видимо ничего не доказали, кроме уже известного факта.

    Кстати, они бы лучше бы исследовали влияние ремня безопасности на грудную клетку и легкие, а также долгое сидение в автомобиле и влияние того «компота», что валит из выхлопных труб автомобилей... В итоге статья – автомобиль vs велосипед: кто кого? ;)

Отправить комментарий