В этом году на Килиманджаро может проснуться вулкан

Вулканологи прогнозируют извержение Килиманджаро. По их мнению, самый высокий массив Африки может «проснуться» уже в ноябре этого года.

21 В этом году на Килиманджаро может проснуться вулкан

Пока никакой активности, помимо регулярного выброса газов, на Килиманджаро не фиксировалось, но это не значит, что извержения невозможны, — говорят специалисты. Так, в областях вокруг Килиманджаро бытуют древние легенды, согласно которым вулканическая активность 5895-метровому великану не в новинку: говорят, еще 200 лет назад ситуация была иная. Кроме того, расчеты ученых свидетельствуют о том, что расплавленная лава находится всего в 400 метрах под кратером главной вершины массива, Кибо.

Если Килиманджаро и вправду проснется, масштабы извержения могут оказаться очень крупными. Из жерла вулкана потечет лава, способная проделать около 200 км пути. В таком случае разрушения постигнут огромные территории: катаклизм зацепит просторы Танзании, Кении, Уганды, Руанды и Бурунди. Местные военнослужащие уже начали подготовку к эвакуации населения в случае возникновения реальной опасности извержения.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Подо льдами Антарктики скрывается вулкан | Интересный мир

    [...] В этом году на Килиманджаро может проснуться вулкан [...]

  2. США готовятся к извержению супервулкана | bloggz.info

    [...] В этом году на Ки&#108... (1) [...]

Отправить комментарий